стикмен

ЧЯВ 3

вчера я:

1. отработала опять две смены (и второй день подряд это гораздо тяжелее)

2. сделала 86ти летней женщине золотую переводную татуировку с бабочкой на руку. Она радовалась, будто восьмидесяти лет и не бывало.

Я ее прям люблю + испытываю расовое чувство вины.
Ее сын был в числе первых иностранцев, допущенных в СССР в 80х. Она мне даже показывала пожелтевшую, любовно сохраненную вырезку из газеты "Кемеровский гудок" или что-то в этом духе. И там среди повышенных надоев и мудрых заветов Горбачева - статейка как Питер Такой-то помогает комьютеризировать НИИ Чего-то.

КОНЕЧНО же он привез из России молодую жену Нину. Или Зину. Не помню.
А лет через десять Зина (или Нина) устроила огромный скандал, наехала на свекровь в лучших традициях разборок в коммуналке и сказала "выбирай, или она или я". Мужик выбрал Н/Зину.

Это было тридцать лет назад. С тех пор они не общались. У нее больше никого нет, просто вообще никого, хотя нет, племянница в Лондоне, звонит.
Старуха сидит одна с утра до вечера, еле ходит, плохо дышит, но все равно шутит и держится.
Где-то вдалеке З/Нина наслаждается своей моральной победой.

3. Дочитала "Северные Мифы" Геймана.
Ну, пересказано тяжелой и верной рукой, конечно. Но сам материал у меня уже давно восторга не вызывает, как все друг друга все время предают и жестоко убивают в космическом масштабе, а потом мстят.

4. Ездили играть в теннис. Ржали друг над другом просто до слез.
Ужас-ужас, какие мы теннисисты. Зато рьяные!
И - может быть мне показалось, но все же стало чуть-чуть, на 0,01% получше вроде. И наше общее время игры в теннис теперь достигло двух часов.
стикмен

ЧЯВ 2

вчера я:

1. отработала две смены, обиходила кучу народа.

НБ, толстяк сального вида и поведения, периодически устраивающий небольшие шоу в духе "50 оттенков серого" (о, какой вкусный бананчик, и большой, совсем как у меня) (он дико ВРЕТ) - сидел и трясся в углу своей спальни.
- Н, выходи, здесь больше никого нет!
- Это ты так думаешь. Это они ХОТЯТ, чтобы ты так думала! Они такие СТРАШНЫЕ...
Возвращаясь в комнату, вижу, как он шепчет и жестикулирует кому-то в стене. Глаза совершенно дикие. Теперь стараюсь спиной к нему не поворачиваться - мало ли что ему велят сделать невидимые страшные друзья.

2. ужасно волновалась за Макса - они "как большие" отправились играть на площадку за углом и там на него набросились ворота на пружине, погнались, ударили в лоб. Шишка с орех, синяк, ор на всю улицу.
(вздыхает) Совсем у человека болевой порог ниже плинтуса. Но это мия кульпа, мия кульпа, мия максима кульпа.
Ничо, подержали лед и шишка спала и сотрясения тоже не обнаружилось, ура.

3. пекла хлеб - три муки, закваска (живет у меня в холодильнике уже больше года, звать Зинаида Ивановна), все дела. Я пеку ужасно, отвратительно вкусный хлеб, не жрать его ломтями, особенно свежевыпеченный, очень трудно.

4. играла в Цивилизацию 6 - как только вроде игра пошла хорошая, приятная - мне тут же объявили войну все остальные игроки, ни с того ни с сего, еще до того даже, как их армии могли переплыть океан и высадиться на моем уютном острове.
Особенно отличался царь Петр, он махал на меня руками под звуки балалаек, пучил свои и без того навыкате глаза и всячески презирал мою цивилизацию. Сижу теперь переживаю, что в том мире меня, кажется, никто не любит!

5. отлично побегала в зале, не потянула ни одной коленки (что нетипично) и замечательно наплавалась и насиделась в парилке. Ее вчера прям крепко протопили, будто и не в Англии, а дома.
В бассейне выгуливал двух маленьких девочек бородатый индус, очень опекающий. Одной малышке понадобилось в туалет, который за женской раздевалкой. Папа так волновался, найдет ли ребенок туалет, что в процессе подбадривания сунул голову прямо за дверь.
Там у зеркала стояла я, голая в полный рост, задумчиво рассматривая свой растянутый купальник и размышляя, пора ли его выкидывать, или еще пару недель протянет, если лямки узелком завязать.
Наши глаза встретились. Индус издал булькающий звук, стал ярко-красным и исчез за дверью. Я вышла из раздевалки минуты через три, думая, что сейчас товарищ извинится, а я ему скажу, что ничего страшного, бывает. Ни индуса ни девочек уже не было - то есть он, по ходу, бежал оттуда, оставляя мокрые следы и неся детей подмышками.
Надеюсь, его культура не предписывает ему совершить после подобного ритуальное сепукку.
стикмен

ЧЯВ 1

В рамках творческого саморазвития объявляю себе 15тиминутную  дневниковую акцию "Что Я Вчера" (ЧЯВ) (или же "Что Я Видела" - так сильнее кореллирует с этим нищасным заброшенным блогом)

Все будет сугубо дневниково.

Итак, вчера:

1. водила детей на детский спектакль "Робин Гуд", поимев первый опыт того, что британцы называют "пантомимой". Было очень нажористо, мета-модернистски и интерактивно. По мотивам сразу трех сказок, мужики переодетые бабами (одна из них монашка), выстрелы в аудиторию из водного пистолета, детские "Буууу!!" шерифу Нотингема, танцы, остроты, игры с залом, пародии на популярные передачи, пердёж, шутки про Трампа и сексуальный КАРЛИК - what's not to love??!!
Но при этом костюмы, декорации, хореография и голоса на такой высоте, что несмотря на "не очень изысканный" характер действа, не возникает ощущения "провинциального ТЮЗа" и в какой-то момент начинаешь ржать практически против воли.
За нами сидела симпатичная, очень стильно одетая тетя лет 65, вот она прям УМИРАЛА. Она стонала от смеха, иногда хрюкала, кричала громче всех детей партера вместе взятых. Я подумала "ноу вэй она трезвая!". И так и вышло. В очереди в туалет мы сплотились и запах алкоголя был плотным и безыскусным. Она бегала за мною и разговаривала весь антракт. Кульминацией нашей дружбы стало ее поздравление меня и Алекса с тем, какая мы красивая пара. Мы оба офигели.

2. миссис Ю попросила меня показать "фоточки деток". Я с готовностью распахнула телефон. Первой шла фотка Алекса, как он задумчиво сидит у сосны перед залезанием на подвесной курс "Будь Приматом!"
- Какая прелестная девочка! - сказала миссис Ю. - Но милочка, надо же что-то делать с ее УСАМИ! Бедняжке будет в жизни нелегко...

3. оттирала кошачью кровь с линолеума - Дилан жутко дрался и теперь щеголяет разорванным (навсегда) ухом, а Роб ходит и цитирует "You should see the other guy!". Не знаю, кого это он цитирует, но смешно. Наверное Б.Виллиса, кого ж.

4. я учила Лизу печь блины. А то она пока только омлет освоила и сконы. Поняла, кстати, на что они похожи. Свежевыпеченный скон - чистый коржик на вкус. Только толстый такой, высокий. И с изюмом.

5. мы решили посмотреть первую серию "Prime Suspect 1973". В итоге в полночь закончили шестую серию. Очень мило, очень стильно, обалденно красивая девушка в главной роли + просто пир "ушедших вещей" и "теперь такого уже не делают".

6. я в двадцатый раз зашла на сайт и перечитала мой первый в жизни сценарий - логлайн, заявка, все дела, как взрослая! Как сказала Р, "интересно и дешево", дураки будут, если не возьмут!

7. мы ездили на великах на корты играть в теннис. Боже, как я сосу в теннис! А ведь когда-то хорошо играла в бадмитон, казалось бы, навык почти тот же. Но нет.
Пока не отчаиваюсь. И даже купила новую ракетку по размеру.
стикмен

Танец с пирожными на острие пирамиды (2)

Хуфхор ждал их в погребальной камере.
– Вот факелы из моих погребальных даров, – сказал он. – Зажгите их. Им много лет, но что сделается просмоленной ткани? Она хорошо горит. Мое тело обернуто в слои льна, пропитанные смолой. В нем не осталось жизненной влаги, и оно загорится легко. Также нужно разбить канопические сосуды. Когда вы выполните мое желание, я покажу вам проход в верхнюю камеру, где накрыт мой погребальный пир. В потолке ее есть место, закрытое лишь одной тонкой плитой, вы возьмете кирку, разобьете ее и выберетесь наружу.
– Зачем ты просишь нас о святотатстве, почтенный? – удивилась Небита, обводя факелом разоренную комнату. Росписи на стенах изображали наместника Хуфхора очень высоким, статным мужчиной – вот он принимает доклады от писарей, вот охотится на бегемота с узкой ладьи, вот на суде Осирис держит весы с его сердцем, и по всему видно, что божество довольно чистотой новоприбывшего, что не достанется благородное сердце наместника чудовищной богине Амат, ждущей в огненном озере.
– Я хочу быть свободным от Хуфхора, – непонятно ответил призрак. – Хочу перестать им быть. Но не могу, пока забальзамированное тело лежит здесь, в пирамиде, пока хранят мои органы Хапи, Квебехсенуф, Дуамутеф и Амсет... Дух связан с плотью и не может уйти в новое рождение, пока плоть его держит. А я устал, так устал от прекрасного царства Дуат... Не сомневайтесь в природе моего желания, дети. Помните – вы дали мне обещание поступить по моей воле. Я желаю огня. И, мальчик, мне нужно еще немного твоей крови – иначе я ослабею и не смогу вывести вас наружу. Ночь кончается, я чувствую, как слабеет лунный свет на камнях...
Collapse )
стикмен

Танец с пирожными на острие пирамиды (1)

пирожные
День 23 декабря 1910 года выдался погожим, ярким, хрустящим, как свежее яблочко с мороза. Еще утро не успело как следует начаться, а на Невском уже было многолюдно и шумно.
Возницы покрикивали на лошадей, дребезжали по булыжникам мостовой экипажи конки, фырчали сладкими бензиновыми выхлопами автомобили.
Во всех соборах и церквях утреню служили, звон стоял – заслушаешься. Выходил оттуда народ торжественным, тихим, полным радостного светлого ожидания.
Спешили в магазины и лавки приказчики – раскладывать товар, поправлять в витринах шляпки и шарфики на дорогих, капризно изогнутых французских манекенах, пересыпать льдом розовую стерлядь и желтую, исходящую жиром осетрину, полировать тряпицей металлические раструбы граммофонов – медные, серебряные, бронзовые. Писать мелом на досках под вывесками: "Уступаем треть цены", чтобы успеть побольше сбыть в эти щедрые предрождественские дни.
Спешили ранние покупатели, запоздавшие с подарками или, скрепив сердце, специально дожидавшиеся возможности закупиться подешевле.
Спешили на рынок домработницы – успеть купить зимнюю тепличную зелень, маловато ее привозят, вдруг не достанется, а что за свежезасоленная рыбка без укропчика, салат без петрушки и молодого перьевого лука?
Многие спешили этим светлым морозным утром, многие, но не все – старший кондитер ресторана гостиницы "Большая Северная", что напротив Московского вокзала, Иннокентий Иванович Бомбузл шел степенно, как ходят люди, достигшие в жизни определенного успеха и отринувшие угодливую торопливость.
Иннокентий Иванович не был директором завода, купцом первой гильдии или товарищем министра, но и те и другие и третьи съезжались в ресторан со всего Санкт-Петербурга ради его воздушных тортов, божественного бланманже и вершины кулинарной фантазии – шарообразного, начиненного шоколадом и свежайшими сливками, политого глазурью пирожного "бомбузл" с неповторимой корочкой жженого сахара.
Ценили кондитера Бомбузла, уважали, каждый год перекупить пытались и  большие деньги сулили. Но Иннокентий Иванович не соблазнялся, денег ему в «Северной» хватало с лихвой, ни семьи не было у него, ни страстей дорогостоящих. Даже в карты играть не любил, только книги читал увлеченно да пластинки слушал, особенно романсы.
Кошку держал, звал Варварой, и домработницу Агриппину, звал Груней. Груня была женщина вдовая и вполне еще в соку, первые годы она все к Бомбузлу то норовила грудью в коридоре прижаться, то полы намывать внаклонку, когда он на кухню заходил. Но теперь смирилась, завела себе ухажера, грузчика с Сенного рынка, ростом почти в три аршина, с большими рыжими усами.
Иннокентий усмехнулся, проходя мимо витрины, присмотрелся с профессиональным интересом. Целую рождественскую деревню из шоколада отлили, избы блестели в электрической подсветке, яркие марципановые детки катались на коньках по леденцовому озеру, зефирные сугробы высились по берегам, а сверху из особой машины тихо падал легчайший сахарный снег.
Старый кондитер залюбовался – без зависти, с одним лишь восхищением, на минуту ощутив себя маленьким мальчиком Кешей, и вдруг замер, широко раскрыв глаза и позабыв, как дышать. В стекле отражалась девочка лет пятнадцати, стоявшая прямо за ним, за его плечом.
Она была очень смуглой, цвета свежераспущенной в сливочном масле карамели, голова вся обрита, за исключением темной косички над ухом, глаза сильно подведены черной краской, а из одежды на ней была только короткая хламида, тоненькая, не по петергургскому  декабрьскому морозу. Смотрела девочка в отражении прямо в глаза Иннокентию – требовательно, призывно, будто его знала и право на него имела. Да и он вдруг понял, что вот-вот осознает, кто она, вот-вот вспомнит умом, потому что душа и тело уже узнали ее, загорелись неистовой радостью, но тут вдруг как иголка проткнула сердце, дышать стало тяжело. Иннокентий Иванович оперся на сияющее стекло витрины, оставляя на нем потный отпечаток пятерни. С мучительным усилием обернулся. Никого. На глаза его навернулись слезы, будто желанное счастье поманило и спряталось.
Он постоял, отдышался, вытер пятно на стекле рукавом пальто, сунул руку в карман. Пальцы нащупали острые углы картонки в маленьком конверте. Да, хорошо, что он сделал, как надумал – что-то в груди подозрительно теснило последнее время. Положит конверт в сейф, или отдаст кому-нибудь на хранение...
Перевел дыхание и пошел дальше – до гостиницы оставалось еще минут десять ходу.
Collapse )
стикмен

Пилочка для ногтей

Не очень просто объяснить,  как найти магазинчик Копернина.
Наверное, даже Юджинио Калаби или Яу Шинтун затруднились, заплутали бы в  комплексных своих многообразиях – вертели бы головами, роняя фетровые шляпы, ругались бы сквозь зубы, рассматривая кэлеровые метрики в поисках той, особенной, для которой тензор Риччи обращается в ноль.
- Че каццо! – цедил бы Калаби, поправляя очки на длинном носу со средиземноморской горбинкой.
- Ше чи шенме лан дон кси? – шептал бы Яу, щуря узкие глаза в льдистый фиолетовый изгиб риманова многообразия .
Тут уж щурь не щурь, хоть до рези, но когда что-то ушло в ноль, его уже не увидишь. Хотя и до этого человеческими глазами бы, конечно, не вышло.
Зато ими можно, проморгавшись и вытерев слезы, увидеть узкую провинциальную улочку – почти все заборы крепкие, аккуратные, один только покосился давно и не чинит никто. Растут сквозь асфальт одуванчики, пылятся лопухи, сидит и равнодушно смотрит на свое отражение в луже рыжий кот. Хотя не всегда кот и только в части вселенных рыжий. Иногда плюхается на хвосты количеством от одного до девяти, поднимает лапу, начинает немудрящие свои гигиенические процедуры. Чуть косится на скрип ступенек – Копернин проснулся, встал, бродит, сейчас магазин открывать будет. Но это кота не сильно волнует – никто не прервет важного кошачьего занятия, не побегут в драку покупать у Копернина старые-престарые вещи. Зачем он тогда их продает, где берет и чем живет – кто его знает?
Collapse )
стикмен

Бабочки

- А здесь у нас Энди. Привет, Энди, мой хороший! Познакомься, это Мария...
- Мариа.
- Ой, извини. Это Мариа, она теперь будет здесь патронажной сестрой работать. Мариа недавно приехала из... откуда ты, напомни? Шри-Ланка?
- Филиппины.
- Наш Энди здесь живёт уже лет десять, его к нам перевели из детского центра. Он вообще спокойный парень. Не реагирует почти никогда и ни на что. Иногда только возбуждается сильно, бьётся, кричит, снится ему что-то, что ли. Нечасто, пару раз в месяц. Кричит одно и то же, что-то вроде "оро! оро!" Его можно мультиками отвлечь, вон на телике дивидишка, японское что-то, про детей и каких-то духов весёлых. У вас в Шри-Ланке смотрят японское?
- Я с Филиппин. Да, смотрят, аниме везде любят. А что у него... ну, с лицом?
- Щипцы, милая, трудные роды и акушерская ошибка... Мать не спасли, маточные кровотечения - они как Ниагара. Не успели пережать, и без вариантов. А Энди... выжил как-то. Видишь, какой череп искореженный и челюсти перекошенные - позже покажу тебе, как кормить его, кушает он очень мало, и надо всё блендером перетирать и с ложечки...
- А что он любит?
- Из еды ничего не любит. Иногда по нескольку дней ничего не впихнуть, вызываем медсестру, капаем глюкозой. А так - ну вот мультики эти любит. В саду любит, когда коляску выкатишь в тёплую погоду, сидеть под "бабочкиным кустом". Мычит потихоньку, вроде бы даже глаза на бабочках фокусирует. Они его, знаешь, совсем не боятся, садятся прямо на руки, на плечи, на волосы... О, пошла слюна рекой, вот салфетки, ему часто нужно вытирать, видишь, челюсти не сходятся, если запустить, то кожа трескается, воспаляется, ужас-ужас. Чего шепчешь-то?
- Деву Марию прошу за него, заступницу.
- Католичка, что ли?
- Да.
- У меня внучка в Италии учится, за ней там ухлёстывает какой-то архитектор, тоже католик. И что твоя религия говорит про таких, как Энди?
- Говорит, что пути господни неисповедимы, и даже если кажется, что подобное существование лишено смысла, то он просто от нас скрыт...
- Ага, ага... Так, подгузники у нас хранятся вот здесь, менять их положено каждые три часа, даже если сухой, неважно...
Collapse )
стикмен

Недолго, ярко, нежно

- Ола, Рамон! Слушай, тут в Мальграте утром чувак на пляже прямо в одежде в море кинулся, греб-греб, плескался, потом нырнул и не вынырнул. Пока нигде его не хватились. Да пара человек всего видела – Сандро, пляжный торговец и какая-то озабоченная русская бабища. Но Сандро уже был обкуренный, а тетка на испанском только жестами, по английски тоже не очень, на своем только рокочет. Ну. Она ко мне все прижималась, когда показывала, «вот тут мол», а сама грудью трется. Я думаю – может в новости поставишь? Да не бабу, тьфу, мужика! Давно никто не тонул, не сезон же. Ну да, есть конечно такие, кто по пять минут не выныривает. Но в одежде? Вода уже холодная. Не знаю, что за чувак. Полиция пока не хватилась, да и в отелях тут – знаешь же, курортные нравы... Да тут сейчас только русские и англичане на «все включено», гадать по календарю можно – сентябрь же. Ладно, пришлю, лови через десять минут, уже набиваю. Ну какие фотки, поставь любую с морем и песком, тоже мне нэйшенел джиографик. Аста луэго, Рамон, ты заезжай как время будет...

Описание тела неизвестного, что вымыло на берег в местечке Джин-хай комарки Маресме
27го первоосенника года 2565го от рождества божественного Кун-Цзы
а также предметов, найденных на том теле
(составлено братом-подвижником третьей ступени Вэйхуа Фелипез)

Collapse )
стикмен

горлум плохой, он шнырял

Я провела вчерашний день в Лондоне. Во вторник он гораздо лучше чем в субботу.
Collapse )

А теперь я зафигачу несколько постов с рассказами, которых тут еще нет, потому что я писала, много работала и забивала на обновление страницы.
стикмен

взмахни руками, жива-жива

Да, я же забыла тут написать, что каким-то странным образом, спалив свой основной рассказ в первый же день конкурса, вторым я порвала "Чертову дюжину".
Поэтому - вот свежий Даркер с моим ИНТЕРВЬЮ.

А вот тот самый рассказ в конкурсной версии - Ю.