opalkina (opalkina) wrote,
opalkina
opalkina

Categories:

с рождения Бобби пай-мальчиком был... имел Бобби хобби - он деньги любил! любил и копил!

Ну вот мы и вернулись из очередной романтической вылазки с Робом.

Свекровь пасла наше стадо - чипсы в морозилке, Нэнси, а если Максюша закапризничает, включи ему Свинку Пеппу, а Лизе на день рождения идти вот подарок, я завернула и три костюма на выбор разложила на кровати, а сок вот отсюда наливай, и Алекса пинай, чтобы зубы чистил, только щетку проверяй, если сухая, то он врет, а чипсы в морозилке- и тут я под «пошла, иди уже давай отсюда», пятясь и рассылая воздушные поцелуи, прыгаю в машину и Роб меня увозит в загадочные дали.

В данном случае - Портсмут, поскольку билет в исторические доки действителен целый год, в прошлом году были мы там всего часа три, потом устали, а на «Победу» так и не поднялись. И к тому же я очень хотела опять походить по музею «Мари Роуз», потому что имею в ее связи некоторые творческие замыслы. Ну, моя Дезидерата, Сашенька, путешествия во времени, всякое такое.
Взяла комнаты над пабом, прямо в историческом центре, рукой подать до всех интересных мест. И втемяшилось мне, что называется заведение «Адмирал Бенбоу». Всю дорогу посмеивалась и напевала Робу песни из нашего шедеврального мультика.
61661621_00efrrkh
Приехали, оказалось - перепутала книжки. Не адмирал, а герцог, не Бенбоу а Бэкингем. Имя, сестра, имя!
Комната была очень минималистична, но паб внизу оказался хорошим, с отличной по британским стандартам едой и камином с живым огнем. Погуляли по центру, там везде живая история, почти как в центре Лондона.

(здесь будет картинка 1, когда Роб придет и подключит обратно старый винт, потому что он решил, что тот помирает и нужен новый и переставил винду)

В доках пошли сразу на Победу - а то у меня лимит внимания - два с половиной часа, уже сотни раз замерено. После этого мне все надоедает, я начинаю тосковать и проситься на ручки, хочу возвращаться в гостиницу или на вокзал и валяться в кровати или садиться на поезд.
Победа (HMS Victory) по-прежнему флагман блитанского флота. На капитанский мостик не пускают, я спросила, почему, оказалось вот что: несмотря на то, что корабль уже сто лет, как музей, и выглядит, как реквизит для большой ролевки, так как он - флагман, если на мостике кто-то есть и мимо проходит другой корабль, по уставу с того должны отдать честь, а с этого - ответить. Поэтому нельзя, чтобы на мостике кто-либо был.

картинка 2 +3

Фотографировать там было нельзя, я была хорошей девочкой и не нарушала, а вот некоторые (горячий шепот ябеды) вовсю размахивали своими айпадами и телефонами.
В целом у меня лично впечатление подавляющее - низкие переборки палуб, доски, пушки, гамаки, хирурчические пилы, гробики офицерских кроваток, бочка, в которой, залитое коньяком, обратно в Англию ехало тело Нельсона после Трафальгара, история его секретаря Джона Скотта, которого в начале битвы разорвало ядром напополам, а всем было так некогда, что они его просто бросили за борт и продолжили заряжать и выправлять курс...
И общее ощущение - восемьсот здоровых мужиков скрюченные и пашущие в этой клаустрофобии месяцами, не видя ни травки ни сиськи, и море бросает их вверх-вниз, и дождь сечет паруса, и кровь уходит в доски.
Не женское это дело все-таки. А там куча энтузиастов стоит в разных местах корабля, и про все рассказывают с такой страстью, будто это все только вчера, будто лично знали Нельсона, и так у них глаза горят! Для Англии это все - совершенно живая сила и слава, ныне и присно.

То же с "Мэри Роуз", но про нее напишу потом отдельно, скажу только, что то и дело вспоминала Довлатова - "Личные вещи партизана Боснюка - пуля из его черепа и ржавый гвоздь, которым он заколол фашистского офицера. Широко жил товарищ Боснюк!".
Там фотографировать было можно, и я активно щелкала телефоном, так как наконец вошла в двадцать первый век и сменила свою древнюю нокию на тоже нокию, но смарт.
Но скелетов я не фотографировала - как-то это мне против шерсти. Мертвецы на фотках это слишком. Ну, у меня папины за последние годы только с похорон, но это ладно, на изображения его мертвой плоти у меня имеется биологическое право. А тут совсем посторонние люди...
А музей великолепный - с такой любовью и фантазией все представлено, так все продумано, так интересно подано! Молодцы!

И еще про "Победу" - на ней хранится церемониальный меч адмирала с высочайшим титулом во флоте. Титул меня наполнил восторженной дрожью - The Fist Sea Lord (Первый Властелин Морей). Сейчас. Сегодня. Где-то ходит человек, который Первый Властелин Морей. Вечер уже тут, он, наверное, кушает тушеную курочку, звонит дочке узнать про внуков и их планы на каникулы. И при этом остается Первым Властелином Морей.

Так как мы собирались сходить в кино, я просмотрела, что сейчас идет и очень заитересовалась "Divergent”. Прочитала про кино и про книжки, закачала, приготовилась читать. Это позволило мне выйти из режима интеллектуальной автофелляции последних месяцев - напишу, перечитаю, выправлю, прочитаю еще три раза, напишу другой кусок, его восемь раз перечитаю. Написано хорошо, хотя и сильно пахнет «Голодными Играми».
Divergent-movie-poster-4
Ну, это было неизбежно - на волне успеха «Сумерек» тоже, помню, выходили пачки серий с той же отдушкой, где неловкая интровертная девушка-подросток обретала большую любовь с Высшим Существом - падшим ангелом, полубогом итд, который всю свою одинокую вечность только ее и ждал. А щас антиутопии пошли косяком. Еще, говорят, хорошая из последних Maze Runner, так и по нему кино делают. Конечно, в "1984" или в "Мы" экшена поменьше, а смысл куда как тяжелее, их так не снимешь. И вообще они в плане удовольствия - как простреленное колено.
ОМГ - посмотрела русскую страничку Вики - так они так и "перевели" названия серии - Дивергент, Инсургент и Эллигент. Вот это я понимаю - работа с языком! Дешево и сердито.

Ладно, время позднее, а мне пора обратно в Киродиил - игра прекрасна и меня возбуждает, как Воркрафт и Морровинд вместе взятые. Пока бегаю, осматриваюсь, набиваю карманы всем, чего найду, наверняка потом окажется, что говном всяким, но есть шанс все это слить торговкам, а копейка рубль бережет. Еще не разобралась в экономике, но найду торговую систему, понаблюдаю и попытаюсь стать волком с Уолл Стрит. Покупай-поторапливайся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments